基础教育学院数学教学部开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论

发布时间: 2022年06月23日 文章来源:基础教育学院

为深入贯彻落实学校《关于开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论活动方案》,持续推进教风学风建设,强化基础文化课的育人功能,不断落实“立德树人”根本任务,6月17日下午,基础教育学院数学教学部开展了线上教风学风大讨论。学校联系学院领导、副院长陈江峰,学院党总支书记董锋、院长王冬琳和全体数学教学部教师共同参加。会议由数学教学部主任孔祥铭主持。

20220622-基础教育学院数学教学部大讨论.png

本次大讨论在前期充分学习《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》《中华人民共和国职业教育法》和北京市《关于推动职业教育高质量发展的实施方案》(简称“京十条”)等重要文件的基础上,结合学院《关于开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论活动方案》的相关部署要求,有计划、有步骤、有准备的召开。

20220622-基础教育学院数学教学部大讨论2.png

会上,大家立足岗位,结合实际,着眼职业教育提质培优、增值赋能的新格局,瞄准学校“建高升本”发展大背景,多角度、多维度地就教风学风建设进行了交流研讨。于雪梅老师谈到:“教师除了要踏实认真、主动创新外,要说有温度的话语,建有温度的课堂,做有温度的教师。”王建荣老师说:“教风建设是高等学校建设工作的重中之重,是培养高素质、高技能人才的前提和基础。倡导‘严谨笃学、修德育人’的良好教学风气,要求教师有适应新时期教育教学要求的新思想、新观念、新知识和新技能。”刘彦武老师谈到:“教风学风建设需要每位教职工在教育、管理、服务学生中准确定位,把教育学生作为自己岗位职责内的首要任务。‘人人都是参与者,人人都做教育事’,形成‘人人关心、个个参与’的学生培养教育新常态。”

王冬琳院长结合学校、学院未来发展规划,给老师们提出了三点要求:一是要坚持“立德树人”根本任务,将数学课的教学与专业课发展同向同行。二是要将“课程思政”全面融入数学教学,构建“三全育人”体系。三是要高度重视数学建模在创新人才培养中的重要作用,推动学科间的深度融合。

党总支书记董锋充分肯定了大家的讨论,鼓励大家继续就教风学风建设的思考和建议深入调研,由内而外,由上到下形成合力,为学院不断加强和改进教风学风建设提供新思路,为学校教育事业高质量发展奉献自己的力量。

发布时间: 2022年06月23日文章来源:基础教育学院

20220622-基础教育学院数学教学部大讨论.png